18+
08.02.2022 Кратко

Анастасия Башкатова

Экономический и литературный обозреватель

Новости науки. Начало февраля 2022

  • Мозг «путешествует» во времени. Не только свет звезд приходит к нам с опозданием, но и любая визуальная информация обрабатывается человеческим мозгом с временным лагом — в 15 секунд. Фактически то, что мы видим в реальном времени ,— на самом деле прошлое. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Беркли. Изображение постоянно пестрит и скачет — особенно когда мы двигаемся: меняются освещение, ракурс, перспектива, вдобавок ко всему мы моргаем. Если бы визуальная информация поступала в мозг сразу, то мы ничего бы не увидели — это были бы несфокусированные разводы, напоминающие неудачные фотографии, сделанные на бегу смартфоном. Картинку приходится стабилизировать, чтобы адаптироваться, и это занимает время. Выяснилось это в ходе экспериментов: ста добровольцам показывали крупным планом изображения лиц, меняющиеся в зависимости от возраста и пола. Видеоролики длились всего по 30 секунд и включали только глаза, брови, нос, рот, подбородок и щеки человека, а не голову или волосы. Добровольцев просили указать, насколько старше стал в самом конце человек, и выяснилось, что зрители описывали то изображение, которое было в середине ролика, а не в конце. Хотя читатели восприняли такую новость скептически: в комментариях многие делились своим житейским опытом, рассказывали, как однажды они приняли спонтанное решение что-то поймать или от чего-то увернуться, даже не осознавая, что произошло, — и это спасало их от травм или смерти. И как считают некоторые читатели, если бы мозг обрабатывал информацию с опозданием на 15 секунд, то у них не получилось бы так стремительно отреагировать. Так что, судя по всему, мозг анализирует информацию и в реальном времени тоже, ведь это вопрос выживания, рефлексов, но «показывает» нашему сознанию уже устаревшую и в каком-то смысле улучшенную версию. В унисон этим выводам звучат и рассуждения британского невролога Гая Лешцинера, утверждающего, что вся реальность — продукт нашей нервной системы. В качестве иллюстрации для своей гипотезы он упоминает случаи синестезии, когда раздражение одной сенсорной системы приводит к отклику в другой: допустим, люди видят цвета у звуков или ощущают вкус у цвета. Таких людей не слишком много, но они доказывают, что наше восприятие мира напрямую зависит от работы нервной системы.
  • Комары различают цвета. Еще один неожиданный вывод ученых — кровососущие насекомые реагируют не только на тепло, дыхание (избыток углекислого газа в воздухе), запах (молекулы молочной кислоты в поте) человека, но и на окраску предметов окружающей среды. И самый главный ориентир для них — красные оттенки кожи, крови и, если вдруг это будет любитель алого, еще и одежды. Американские биологи изучили поведение комаров вида Aedes aegypti, разносящих вирус Зика и желтую лихорадку, используя в ходе экспериментов емкости с летучими молекулами, присутствующими в человеческом поте, и предметы разных цветов. При таком сочетании запаха и цвета комары проявляли интерес к красным, оранжевым, черным и бирюзово-голубым предметам, но игнорировали аналогичные объекты зеленого или синего цвета. Также им не нравится фиолетовый и белый. Если обобщать, то в основном комары предпочитают цвета, соответствующие более длинным световым волнам. Выяснилось, что если человек наденет на руку зеленую перчатку, комар, если верить исследователям, якобы ее проигнорирует, хотя в других случаях он попытается прокусить даже ткань. «Представьте, что вы идете по тротуару и чувствуете запах пирога с корицей. Возможно, это признак того, что поблизости есть пекарня, и вы начинаете искать ее. Мы изучаем, какие визуальные элементы ищут комары после обнаружения запаха», — пояснил один из исследователей. По мнению авторов, полученные данные позволят создать новые методы отпугивания комаров.
  • Биткоин можно будет хакнуть, но не скоро. Математики из Великобритании подсчитали мощность квантового компьютера, который теоретически смог бы взломать блокчейн биткоина или других криптовалют. «После того как объявляется транзакция биткоина, появляется ключ, связанный с ней, — поясняют исследователи. — И есть окно времени, в течение которого ключ уязвим: обычно это от 10 минут до часа, максимум сутки». Итак, расчеты показали: если цель сделать это за сутки, то понадобится квантовый компьютер на базе 13 миллионов кубитов. Чем меньше срок — тем мощнее должен быть компьютер: 300 миллионов кубитов нужны для взлома за час и около 2 миллиардов — для взлома за 10 минут. Надо признать, что в ближайшем будущем человечество вряд ли справится с этой задачей — на разработку таких мощностей понадобится, по разным оценкам, от 10 лет. Сейчас продвинутый квантовый суперкомпьютер может выдавать лишь чуть больше сотни кубитов.
  • Млечный путь пронизан нитями. Астрономы обнаружили с помощью радиоволн в центре галактики около тысячи магнитных нитей протяженностью порядка 150 световых лет. Что это такое — вопрос, требующий отдельного изучения. Хотя «первые» нити нашли раньше — в начале 1980-х годов, правда, техника тогда позволяла увидеть лишь несколько десятков таких объектов, расположенных парами или группами. Их обнаружил профессор астрономии Северо-Западного университета США Фархад Юсеф-Заде, посвятивший затем изучению этой загадки всю свою жизнь. Как тогда выяснили ученые, нити состоят из электронов космических лучей, которые раскручиваются под действием магнитного поля со скоростью, близкой к скорости света. Современные же изображения позволили определить, что нитей гораздо больше. На данном этапе астрономы предполагают, что происхождение нитей связано с прошлой активностью массивной черной дыры в галактике. «Мы долгое время изучали отдельные нити с близорукой точки зрения, — пояснил Юсеф-Заде. — Теперь мы, наконец, видим большую картину: панорамный вид, наполненный множеством нитей. Это водораздел в нашем понимании структур. Мы впервые смогли изучить статистические характеристики нитей». Озадачивает же исследователей то, насколько четко организованы эти объекты и насколько ровное расстояние между ними.
  • Photo by Jievani Weerasinghe on Unsplash.

Другие материалы автора

Анастасия Башкатова

Культ Шерлока Холмса

Анастасия Башкатова

​Гамлет vs Шерлок

Читать по теме

​Оказалось, они обожают играть в мяч

Зоолог Владимир Динец, автор книги «Песни драконов», рассказал о том, как крокодилы удивляют современную науку песнями, танцами и не только.

16.02.2017 Тексты / Статьи

​Андроид София и другие железные маски

26 февраля писатели Денис Драгунский и Мария Галина, в рамках открытия нового сезона премии «ЛибМиссия», обсудили роботов-неудачников, будущее нейросетей, статус «электронной личности» и видеоигры.

02.03.2018 Тексты / Интервью

​О’кей, мозг... что делать?

О цифровом мире, социальных страхах и успешном применении теории игр в повседневной жизни пишет в свежем обзоре научпопа Мария Мельникова.

10.03.2021 Тексты / Статьи

​Новости науки. Начало января 2022

Телескоп James Webb полностью развернулся в космосе. Напомним, накануне Нового года — после почти 15-летней задержки — NASA наконец-то запустило крупнейший в мире телескоп James Webb стоимостью 10 миллиардов долларов.

11.01.2022 Кратко