Новости науки. Конец февраля 2022
- Космонавты ощутили на себе неземную нейропластичность. Длительная жизнь на борту Международной космической станции заметно меняет взаимодействие нервных клеток. К такому выводу пришли ученые, в том числе специалисты Института медико-биологических проблем РАН, исследовав с помощью магнитно-резонансного томографа мозг 12 космонавтов сначала до полета на станцию, где они должны были провести около полугода, затем сразу после возвращения на Землю и потом через семь месяцев после посадки. Полученные данные обработали c помощью специальных алгоритмов, результаты опубликованы в научном журнале Frontiers in Neural Circuits. Итак, выяснилось, что длительная жизнь в космосе влияет на участки, ответственные за контроль над движениями и за их инициацию. Причем изменения частично сохранялись даже через семь месяцев после посадки. Как объяснил один из авторов исследования, это связано с тем, что космонавтам приходится быстро адаптироваться к передвижению в невесомости. Выводы ученых подтверждают концепцию обучающегося мозга, предполагающую, что он адаптируется к космическим полетам благодаря нейропластичности. Однако в мозге происходят и другие изменения, связанные не только с нейропластичностью, но и с анатомическими сдвигами в черепе вследствие деформации во время полетов и пребывания в невесомости. Влияние жизни в космосе на здоровье животных и, самое главное, человека — одно из стратегических направлений для изучения. Другие исследования ранее уже выявили, что, например, долгие полеты и воздействие негативных внешних факторов могут бесповоротно ослабить мускулатуру спины, привести к «округлению» сердца, спровоцировать психические проблемы, снизить умственные способности — и все это пока ставит под вопрос осуществимость полетов на Марс. Не говоря уже про технологические ограничения.
- Илон Маск оказался в центре скандала из-за жестокого обращения с животными. Комитет врачей за ответственную медицину подал жалобу на принадлежащую Маску компанию Neuralink, которая занимается разработкой нейроинтерфейса «мозг-компьютер». Активисты получили данные о гибели животных в результате жестоких опытов: речь идет о десятках макак. Сообщается, что сами по себе эксперименты были дешевыми, а изуродованных животных оставляли страдать и умирать после вживления им в череп импланта «размером приблизительно с монету в четверть доллара». Но все эти обвинения специалисты Neuralink опровергают, называют «вводящими в заблуждение» и лишенными контекста. Они утверждают, что некоторые животные страдали от других болезней, не связанных с исследованиями, поэтому их подвергли эвтаназии, чтобы ученые могли попрактиковаться во вживлении импланта. Часть макак усыпили из-за инфекции, вызванной осложнениями после применения импланта и специального хирургического клея. В Neuralink настаивают, что лаборатория соответствовала и продолжает соответствовать всем федеральным стандартам, а решения о судьбе животных принимались под надзором ветеринаров. Ранее компания уже показывала общественности обезьяну по кличке Пейджер, которая могла управлять курсором на экране с помощью вживленного в мозг чипа. Сначала ее научили играть в цифровой пинг-понг с помощью джойстика, а в качестве награды через трубку подавали банановое пюре. Специальное устройство записывало информацию о том, какие нейроны активировались в процессе игры, система училась предсказывать движения руки. После чего джойстик отключили от компьютера, и обезьяна начала играть в пинг-понг исключительно силой мысли — через вживленный чип. В похожих экспериментах также ранее использовали свинью, причем, как доказывал Маск, установка и затем удаление нейрочипа никак не влияли на ее здоровье. Ожидается, что нейроинтерфейс позволит людям управлять электроникой силой мысли, это даст почти безграничные возможности: от набора текста без помощи рук до манипуляций с дронами и роботами. В идеале такие технологии должны решить и многие проблемы людей с ограниченными возможностями, помочь им управлять протезами. Но еще больше ученых манит мысль прямого подключения мозга к компьютеру, что приблизит нас к созданию собственного «призрака в доспехах».
- 10-сантиметровая рыбка вглядывается в бездну своего «я». Губан-доктор обыкновенный успешно прошел зеркальный тест, разработанный в ХХ веке, который позволяет определить, обладает ли животное самосознанием, сообщает «Хайтек+». До сих пор этот тест безоговорочно проходили только шимпанзе. Остальные же случаи вызывали сомнения, хотя в списке тех, кто проявил хоть каплю самосознания, ранее оказывались дельфины афалины, косатки, голуби, сороки, индийские слоны. В ходе проведенного группой зоологов эксперимента на тело подопытных рыбок наносилось пятно в том месте, где его можно увидеть только в зеркале. И если, глядя на свое отражение, подопытное существо реагировало на метку, поворачиваясь перед зеркалом нужным боком, а затем пыталось его как-то потереть, то это значило, что тест пройден. Тут стоит уточить, что обычно при встрече с зеркалом животные сначала проявляют агрессию, считая, что перед ними неожиданно появился «чужак», анализировать отражение начинают не сразу. Эксперимент с рыбками проводился несколько раз исследователями из Городского университета Осаки. Но первоначальные результаты подверглись критике: в первом тесте приняли участие всего четыре рыбки; также оппоненты предположили, что выбранный для меток коричневый пигмент мог вызвать у рыб ассоциацию с каким-либо насекомым, отсюда и стремление его поймать. После чего японские ученые совместно с коллегами из Германии и Швейцарии повторили эксперимент: теперь с 18 рыбками — из них успешно продемонстрировали самосознание 17. Кроме того, коричневый пигмент ввели рыбкам глубже под кожу — на 3 мм, а не на 1 мм, как раньше. Такое пятно было еле заметным, но рыбы все равно активно его скребли, увидев в зеркале. Может быть, они так себя вели, потому что ощущали нанесенную на кожу краску? Судя по всему, нет: рыбки реагировали на метку только после контакта с отражением в зеркале, а без него спокойно плавали в аквариуме, даже будучи помеченными. При этом ученые настаивают на использовании именно коричневого цвета, потому что он присутствует в среде обитания этих рыб (зеленые и синие метки подопытные в принципе не замечали). Авторы планируют масштабировать эксперимент и доказать, что рыбы обладают самосознанием, либо пересмотреть достоверность самого теста. Кстати, как ни странно, собаки зеркальную проверку провалили. Но доказывает ли это, что они не обладают самосознанием? Как считают другие исследователи, вовсе нет. Ведь этот тест иногда вызывает затруднения в том числе у совсем маленьких представителей Homo sapiens. Кроме того, для собак куда важнее запахи, чем визуальный контакт. Так что для них проверку усложнили, взяв емкости с разными пахучими жидкостями: одни с запахом самой собаки, другие — с «коктейлем» из запаха собаки и какой-либо добавки, например, анисового масла. «Коктейль» вызывал как будто удивление и желание принюхаться, причем само по себе анисовое масло собак настолько не впечатляло.
- Photo by Cash Macanaya on Unsplash.