18+
16.04.2021 Кратко

Анастасия Башкатова

Экономический и литературный обозреватель

Новости недели. 10 апреля — 16 апреля 2021

  • 14 апреля Google разместил дудл (doodle — каракули на полях книжных страниц, открытка на главной странице поисковика) в честь немецкого первопечатника Иоганна Гутенберга. Точная дата рождения изобретателя неизвестна (упоминается интервал между 1397 и 1400 годами), поэтому отмечать решено 14 апреля — в день, когда в Музее Гутенберга в Майнце в 2000 году после реконструкции была открыта новая экспозиция. «Изобретенная немецким мастером механическая печатная машина с подвижным шрифтом впервые в истории сделала знания, содержащиеся в книгах, доступными для обычного человека... Машина, которую он изобрел (по сути, модифицированный винный пресс), заменила вырезанные вручную деревянные буквы и графические блоки на легко отливаемые металлические, которые затем окунались в чернила для печати целых страниц, — напоминает Google. — К XVI веку около 200 миллионов книг вышло в печать благодаря его изобретению, которое положило начало новой эре массовой коммуникации и новому направлению средств массовой информации: прессе». В 2001 году Библия Гутенберга была внесена ЮНЕСКО в реестр «Памяти мира» — список документального наследия человечества. Из сохранившихся 180 его Библий две с момента окончания Великой Отечественной войны находятся в России: одна — в РГБ, другая — в библиотеке МГУ. Правда, до 90-х годов эта информация проходила под грифом «совершенно секретно». В 2019 году в Ивановском зале РГБ состоялась уникальная выставка, посвященная Библии Гутенберга, изданной в 1455 году. Как сообщается на сайте библиотеки, сегодня экземпляр оцифрован, доступ к нему могут получить все желающие. Ссылаясь на слова современника, хранители артефакта так описали взрывной эффект от изобретения Гутенберга: «Книгопечатание вышло из Германии как троянский конь, чтобы пройти всюду. Печатные прессы распространились по Европе со скоростью лесного пожара. Книгопечатание становится мощным оружием в руках новых властителей дум, тех, кто боролся за духовное обновление Европы». Появлялись Библии уже не на латыни, а на диалектах немецкого языка, публиковались многочисленные памфлеты, первые переводы Корана — и это далеко не все. Печатное слово раскрепощало сознание и даже расщепляло. «Шизофрения, по-видимому, является закономерным следствием распространения письменности», — читаем, например, в исследовании Маршалла Маклюэна «Галактика Гутенберга». Расщепление между мыслью и действием началось с появления именно фонетической, а не пиктографической, идеограмматической или иероглифической форм письма — с перевода звуков в визуальный код. С распространением книгопечатания это расщепление только усугублялось.
  • На фоне пока еще не побежденного ковида, ставшего для многих отголоском страшных эпидемий прошлого, в Москве прозвучит живая средневековая музыка, воссозданная по рукописям почти тысячелетней давности. С 15 по 22 апреля в соборе св. Петра и Павла пройдет VII Международный фестиваль Musica Mensurata, который в разгар пандемии в прошлом году пришлось отложить. Для России это уникальный в своем роде фестиваль: произведения X-XIV веков, никогда прежде не звучавшие в нашей стране, исполняются на редких исторических инструментах — виелах, цитоли, ребеке, аль-уде и других. Также можно будет услышать старинные языки — от средневековой латыни до галисийского-португальского. Сквозная тема фестиваля — граница между светской и религиозной музыкой. «В XIII веке богословы цитировали любовные песни в своих трактатах, а придворные светские жанры использовали церковные песнопения и осмысляли порой даже самые приземленные образы в религиозном контексте. Музыка выстраивала мостик между церковной службой и обычной жизнью», — сообщают организаторы. Фестиваль открылся концертом «Машо. Витри. Де ла Круа», посвященным придворной музыке великих французских композиторов. Второй концерт познакомит с музыкой государств Пиренейского полуострова XIII–XIV веков. Третий посвящен Данте Алигьери (в 2021 году исполняется 700 лет со дня смерти поэта): «Создатель „Божественной комедии“ неоднократно писал о музыке и рассказывал о трубадурах в своих работах. Музыка трех из них — Бертрана де Борна, Арнаута Даниэля и Гираута де Борнеля — составит основу заключительной программы». И конечно, по уже сложившейся традиции, старинная музыка будет сопровождаться небольшими лекциями художественного руководителя фестиваля Данила Рябчикова — крупнейшего российского знатока средневековой музыки, руководителя Ensemble Labyrinthus.
  • Даже в XXI веке в, казалось бы, досконально изученных уголках планеты продолжают случаться знаковые открытия. Археологи обнаружили «затерянный Золотой город» возле Луксора, основанный более 3500 лет назад одним из величайших правителей Египта — Аменхотепом III. От расцвета до упадка: некогда крупнейшее промышленное и административное поселение Египта затем было заброшено и поглощено песками. «Золотой город», как сообщают СМИ, хорошо сохранился, в нем остались целыми здания и даже интерьеры комнат. «Улицы города окружены домами, некоторые их стены достигают трех метров в высоту, — рассказал руководитель археологической группы Захи Хавасс. — Многие иностранные миссии искали его, но так и не нашли». Масштаб находки впечатляет. Раскопки велись с осени 2020 года, уже удалось изучить несколько кварталов, в которых расположены пекарня, мастерская, жилой и административный районы. По словам Хавасса, создается впечатление, «будто жители просто ушли, оставив все на своих местах». Возле «Золотого города» также найдены массовые захоронения. Египтологи назвали это событие вторым по значимости после открытия гробницы Тутанхамона.

Другие материалы автора

Анастасия Башкатова

Культ Шерлока Холмса

Анастасия Башкатова

​Новости недели. 27 марта — 2 апреля 2021