18+
30.12.2022 Кратко

Анастасия Башкатова

Экономический и литературный обозреватель

​Интересные книги 2022 года и события начала января 2023

  • Наступающие новогодние каникулы — лучшее время для того, чтобы разобрать стопки после ярмарки Non/fiction или забегов по онлайн- и оффлайн-книжным и нырнуть в чтение. Например, в историческое расследование «Идол, защищайся! Культ образов и иконоборческое насилие в Средние века» одного из авторов «Страдающего Средневековья» Михаила Майзульса, получившего в этом году премию «Просветитель» в номинации «Гуманитарные науки» за предыдущую работу «Воображаемый враг. Иноверцы в средневековой иконографии». Новая книга, обложка которой может показаться зловещей из-за Эразма Роттердамского с закрашенными глазами и «зашитым» ртом, повествует о том, как средневековые читатели и зрители пытались выразить свое отношение к тем образам, с которыми они взаимодействовали, рассматривая святыни, рукописи или книги. Борьба со злом могла стать буквальной — вплоть до попыток читателей подвергнуть насилию изображения демонов, зачеркнуть их. Если же какие-то идеи того времени кому-то казались крамольными, то и их авторы тоже подвергались визуальной экзекуции, чему пример — портрет уже упомянутого Эразма Роттердамского. Корректировались и сами тексты, в которых заштриховывались, например, похвалы в адрес неугодных. К такому наказанию могли прибегать как официальные цензоры, так и просто возмущенные или перепуганные хранители и читатели. Да и, кстати, этот подход — вычеркивание из хранящихся дома или в библиотеке книг и газет опальных имен, вымарывание по разным причинам из семейных альбомов определенных родственников — встречается не только в Средние века.
  • Или вот, например, на русском языке вышла книга Питера Бёрка «Полимат: История универсальных людей от Леонардо да Винчи до Сьюзен Сонтаг». Полиматы — люди, обладающие глубокими знаниями во многих областях, они способны двигать науку, технологии, искусство, да и в целом мышление сограждан вперед. При этом, судя по книге, полиматы бывают разные. Одни вносят существенный вклад в разные области науки и виды искусств. Как Леонардо да Винчи. Другие будто «спят», они почти пассивны, как, например, по мнению автора, — Борхес. Бёрк приводит список из 500 западных полиматов, уточняя, что он заведомо неполный. И задается вопросом о том, можно ли говорить о кризисе в цифровую эпоху, когда мы становимся лишь дешифраторами информации, не успевая, да и не пытаясь осмыслить ее и трансформировать в полноценное знание. Судя по этой книге, сейчас, когда все стали поверхностными «специалистами» во всем (дай только погуглить, смешать в своей голове отзывы блогеров, научпоп, спекуляции СМИ), настоящие полиматы нужнее, чем когда-либо.
  • И еще одна интересная книга — «Древнерусская криптография», автор Николай Буцких. В ней рассматриваются разнообразные системы тайнописи на примере более 500 оригинальных древних — начиная с XI века — записей. В предисловии поясняется: «Криптография, как особый вид коммуникации автора или писца с читателем, в древнерусской книжности имела огромное распространение. На наш взгляд, едва ли не в каждой сотой рукописи мы сможем увидеть следы той или иной системы „инописания“». Это зашифрованные имена книжников, реже читателей и владельцев, записи интеллектуально-развлекательного характера, а также традиционные молитвенные формулы. И то, что начиналось, возможно, как интеллектуальная игра (да-да, в Средние века), затем, уже в Новое время стало использоваться для шифрования разнообразных посланий — будь то переписка о наборе рекрутов или описания гаданий, заговоров и их результатов.
  • Кое-что на новогодних каникулах можно будет, конечно, и увидеть. В середине декабря в здании Марфинской «шарашки», в которой работал в том числе Солженицын, снова принимает посетителей после продолжительной реэкспозиции первый и единственный в России Музей криптографии, рассказывающий о развитии принципов и средств коммуникации (а точнее, кодирования информации) с древних времен до современности — от шифра Цезаря, алхимических загадок до блокчейна и NFT.
  • В главном здании Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в середине декабря открылась выставка «Всеобщий язык». Она исследует многообразные попытки обретения общего смысла, выстраивания вавилонских башен взаимопонимания. Универсальный язык, хотя и не всегда успешно, ведь не все были готовы его понимать и перенимать, пытались изобретать и религия, и наука, и философия, и искусство. И в такой полифонии и смешении интерпретаций рождалась своя особая мудрость: у человечества не только тысячи языков, но и миллиарды лиц. А общим во всём этом становились те ценности, которые позволяли бы внутри этого многообразия мирно сосуществовать. В экспозиции портреты, скульптуры, архивные документы и священные книги — тут и египетские папирусы, и уникальная Библия Полиглотта с параллельным текстом на девяти различных языках, и берестяные грамоты, и дипломатические документы Нового времени, и современные видеоинсталляции.
  • А уже на выходе из новогоднего отдыха — буквально на один день, 9 января, можно заглянуть в Дом Пашкова, где завершается выставка «Всему свое время: календари в рукописях» (по читательскому билету РГБ). Там можно узнать, как, где и когда определялись даты и время, и полюбоваться календарями, часословами, святцами, астрономическими и астрологическими таблицами. Это уникальные материалы на церковнославянском, русском, немецком, латинском, французском, старотурецком, персидском и других языках от Средних веков до XIX века. И к слову, о всеобщем языке и коммуникации. К экспонатам прилагаются QR-коды, дающие доступ к полным цифровым копиям рукописей.

Другие материалы автора

Анастасия Башкатова

Культ Шерлока Холмса

Анастасия Башкатова

Больше, чем детектив

Анастасия Башкатова

Новости науки. Начало ноября 2022

Анастасия Башкатова

​Новости недели. 26 ноября – 2 декабря 2022 года