Новости науки. Конец сентября 2022
- У Нептуна тоже есть «кольца власти». Новые снимки, сделанные орбитальной обсерваторией «Джеймс Уэбб», поразили ученых четкостью: на них видно крупные кольца из пыли и газа, окружающие Нептун, а также половину его спутников — 7 из 14. На изображениях также можно рассмотреть яркие метановые облака в верхних слоях атмосферы, полярные ураганы, следы штормов. Не только Сатурн окружен специфическими кольцами, но и многие другие газовые гиганты, однако из-за дальних расстояний и отсутствия орбитальных миссий эти скопления почти не изучены. Так, Нептун скрывается в одной из самых тусклых частей Солнечной системы — полдень там что для нас сумерки. Он долгое время озадачивал астрономов своим сложным строением, ревущими ветрами, превышающими земную скорость звука, причудливым, ретроградным спутником Тритоном, который, возможно, был гравитационно захвачен ледяным гигантом. Лишь единожды — во время пролета в его окрестностях «Вояджера-2» в 1989 году — ученым удалось поближе взглянуть на планету, а затем, более 30 лет, наблюдения велись с помощью наземных или околоземных телескопов. Так что «Джеймс Уэбб» делает следующий прорыв, правда, у самого телескопа сейчас фиксируются некоторые проблемы. Еще при разработке для него зеркал инженеры пытались учесть, что обсерватория в межпланетном пространстве может подвергнуться «бомбардировкам» микрометеороидов, и это скажется на наблюдениях. Однако в мае 2022 года главное зеркало «Джеймса Уэбба» пережило нерасчетный удар микрометеороида, он был сильнее, чем прогнозировали ученые с учетом моделирования на Земле. Хотя и уточнялось, что параметры главного зеркала обсерватории ухудшились после удара незначительно и что последствия удалось свести до минимума путем коррекции положения его сегментов. Но теперь в NASA сообщили — «Джеймс Уэбб» временно приостановил наблюдения в одном из режимов работы наиболее чувствительного инструмента — камеры среднего инфракрасного диапазона MIRI. Причиной стала аномалия в одном из механизмов, который отвечает за смену фильтров, используемых при спектроскопии. Спектрометр позволяет в том числе искать признаки жизни в атмосферах экзопланет. Ученые считают, что проблема скоро будет решена.
- Маск готовится познакомить людей со своим человекоподобным роботом — это Tesla Bot, также известный как Optimus. День «встречи» с прототипом, или «День искусственного интеллекта», ранее был назначен на 30 сентября. Сообщалось, что рост робота превысит 170 см, весить он будет чуть меньше 60 кг, вместо лица предусмотрен дисплей для отображения полезной информации, андроид сможет перетаскивать грузы, перемещаться, в том числе бегать, по любому ландшафту и выполнять голосовые команды. Но проектировали его таким образом, чтобы люди могли все же от него убежать или справиться с ним при физическом контакте. Как обещал Маск, подобные разработки избавят человека от выполнения опасных, монотонных и скучных действий. А в еще более смелых фантазиях миллиардера такие новации должны изменить в целом рынок труда и всю экономику. «Фактически в будущем люди смогут выбирать, делать физическую работу или нет», — заявлял экспериментатор. Ведь, как он уточнял, и наши автомобили — это тоже почти что «полуразумные роботы на колесах». При этом Маск признавал, что такие изменения поставят вопрос о выплате населению безусловного базового дохода. Так что, возможно, сползание на дно «зловещей долины» с роботами Маска, лишенными, судя по всему, какой бы то ни было мимики, нам и не грозит, но вот экономический кризис и рост безработицы вовсе не исключены. Правда, рассказывая летом прошлого года о своих планах по роботизации, Маск подшутил над публикой и вышел на сцену с человеком, одетым в костюм андроида. Так что и теперь главная интрига в том, увидим ли мы настоящего робота-гуманоида. Журналисты уже обратили внимание на то, что в цифровое приглашение на предстоящую презентацию добавлено изображение рук андроида, который складывает из пальцев сердце.
- А робопсы отправятся прыгать по Луне. Швейцарские ученые, решив принять участие в конкурсе Европейского космического агентства для инженеров, сконструировали и обучили роботизированных псов LEAP, целью которых станет изучение одного из самых сложных лунных ландшафтов — плато Аристарх, это наиболее интересный в геологическом отношении и очень труднодоступный участок Луны. Роботизированная собака LEAP (в качестве основы для нее использовали четвероногого робота ANYmal) будет оснащена различными научными приборами и датчиками, она сможет карабкаться по крутым склонам, самостоятельно вставать после падений, рыть «лапами» траншеи, переворачивать камни, а также даже брать образцы и доставлять их на посадочный модуль или спускаемый аппарат. Робопсы смогут попасть туда, куда не добираются традиционные вездеходы, которым с их колесами сложно преодолевать местность с рыхлой почвой, большими валунами или склонами более 15 градусов. Ученых сейчас интересует многое: выбросы вокруг кратеров, свежие места ударов астероидов, обрушившиеся лавовые трубки. При этом, судя по описаниям проекта, если робопсы хорошо себя покажут на Луне, следующей их миссией может стать и Марс. Четвероногих помощников обучали с помощью искусственного интеллекта в условиях, симулирующих низкую гравитацию на Луне. При этом уточняется, что их дрессировали почти как живых собак. И постепенно робот догадался, что там нужно не ходить привычным для Земли способом, а подпрыгивать.
- Специальные умные «капли» смогут доставлять лекарства внутрь человеческого тела. Ученые из Университета Сучжоу создали микроробота, который из черного шара может распадаться на рой бусин (или капель) и собираться обратно. Планируется, что он сможет доставлять лекарства внутрь человеческого организма, причем благодаря его способности к трансформациям нет необходимости уменьшать полезный груз, который робот может нести на себе. Как сообщается в журнале Science Advances, робот состоит из «феррожидкости» – суспензии оксида железа и углеводородного масла. И им можно управлять с помощью сферических магнитов, проводя его по узким проходам в организме. Для демонстрации возможностей такой технологии китайские ученые сконструировали лабиринт с большими и узкими участками, имитирующими пересечения артерий и капилляров человеческого тела. Правда, основным препятствием для использования такого изобретения может стать недоступность для клиник магнитных систем управления, которые должны быть достаточно мощными.
- Фото: The LEAP rover is based on the legged robot, ANYmal, developed at ETH Zürich and its spin-off ANYbotics. Credit: ETH Zürich/ETH Zürich/Robotics System Lab (RSL).