18+
12.10.2021 Кратко / Статьи

Анастасия Башкатова

Экономический и литературный обозреватель

​Новости науки. Середина октября 2021 года

  • Скоро мы будем думать на мозг-машинном языке и развивать новые органы чувств. В будущем, и даже не столь отдаленном, ученые прогнозируют прорывы в развитии нейроинтерфейсов, создающих прямые связи между компьютером и мозгом. В России уже ведутся такие разработки. Профессор-исследователь Института живых систем БФУ им. И.Канта Александр Каплан рассказал РИА Новостям, что в его лаборатории прямо сейчас «развивается новое направление в технологиях нейроинтерфейсов»: «Мы предлагаем использовать мультимодальный искусственный интеллект (ИИ), учитывающий сигналы не только мозга, но и мышц, а также движения глаз. Вместе с ИИ-зависимой тактильной стимуляцией это существенно повысит возможности определения намерений человека, например, для восстановления двигательной функции у постинсультных пациентов, а также для повышения эффективности спортивных тренировок». Настоящим прорывом, по его словам, станет создание полноценного канала связи «Мозг-ИИ»: и мозг, и ИИ-модуль будут непрерывно взаимно подстраиваться, а за счет специального обучения это «взаимопонимание» естественных и искусственных нейронных сетей можно будет укреплять, что в итоге приведет к формированию естественного мозг-машинного языка. Как при этом рассказал в интервью ТАСС профессор Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха Михаил Лебедев, существует много форм паралича, которые можно лечить при помощи моторных нейроинтерфейсов и экзоскелетов. Но пока речь идет о медленных неинвазивных (внешних) считывающих устройствах, потому что хоть разными группами ученых и проводятся эксперименты с инвазивными (вживленными) устройствами, однако для человека они еще не достигли нужного уровня биосовместимости. Хотя в ближайшие пять лет, как ожидает ученый, скорее всего мы увидим научные публикации, посвященные альтернативным методам вживления, биосовместимым материалам или особой нейропыли. Кроме того, в ближайшие пять лет Лебедев ожидает самых ярких разработок в области сенсорных интерфейсов, предполагающих, что в мозг посылаются сигналы, восстанавливающие работу органов чувств. По его словам, такие интерфейсы меньше страдают от проблемы биосовместимости: «Даже если стимулирующий электрод чуть-чуть зарос, все равно через него можно стимулировать нормально». Посредством стимуляции мозга будут улучшать зрение, слух, обоняние, и даже, может быть, появятся другие формы чувствительности, перечислил Лебедев. Но все это пока не решает одного из главных вопросов для ученых: что такое сознание. Это «высшая точка сложности мозга». «Мы не знаем кода мозга. Мы даже не знаем, существует ли он как таковой, — сказала Лебедев. — А если существует, то в чем он заключается?».
  • «Основание» (Foundation) Айзека Азимова стало теперь не только сериалом, но и цифровым произведением искусства, появившемся как результат научной работы. Милан Яносов, доктор философии, главный специалист по обработке данных в Datapolis, и Флора Борси, автор цифровых произведений искусства, превратили книги Азимова в уникальное цифровое художественное произведение на основе анализа его книг, сообщил портал «Хайтек». Сначала они изучили биографию писателя, затем произведения, трансформировав их в поток данных и взяв на вооружение науку о сетях. После чего авторы выяснили, что самыми популярными словами у Азимова были названия трех разных планет, и потому сконцентрировались уже на них: изучили информацию о небесных телах, проследили, как развиваются связанные с ними сюжетные линии. По итогам анализа 350 тысяч слов они получили сеть с 8 тысячами узлов, позволившую визуализировать траектории планет в зависимости от их роли в сюжете. И затем этот график был преобразован в цифровое произведение искусства, превращен во невзаимозаменяемый токен (NFT).
  • Американцы хотят заселить Сибирь мамонтами. Ученые из США планируют возродить популяцию шерстистых мамонтов с помощью генной модификации редкого азиатского слона и тем самым даже замедлить глобальное потепление, сообщил портал «Хайтек» со ссылкой на профессора генетики Гарвардской медицинской школы Джорджа Черча, выступившего на конференции Science in the Age of Experience 2021. Точнее, это будет не мамонт в прямом смысле слова, а «морозоустойчивый слон со всеми основными биологическими признаками шерстистого мамонта». Проект вынашивался несколько лет, сначала не получая нужного финансирования. Но инвесторы наконец заинтересовались, вложив в эту идею 15 миллионов долларов. По оптимистичному прогнозу, на создание первого детеныша уйдет не менее шести лет. Сторонники проекта утверждают, что население Арктики шерстистыми мамонтами может даже замедлить таяние вечной мерзлоты, в которой сейчас задерживается метан, и глобальное потепление. «Как?» — спросите вы. Морозоустойчивые слоны будут вести себя как настоящие мамонты, а значит, они будут утаптывать и уплотнять толстые слои снега, что замедлит таяние мерзлоты и высвобождение парниковых газов. Кроме того, это поможет восстановить экосистему региона. Но кое-что таким мамонтам теоретически будет угрожать: вирус герпеса и близкое соседство с людьми. Поэтому ученые хотят поселить их где-нибудь в Северной Канаде, на Аляске и в Сибири — на больших пространствах, свободных от людей.
  • Интернет-мемы становятся метаязыковой вавилонской башней, которая потом распадается на диалекты. Многие русскоязычные интернет-пользователи, наверное, пока помнят кошачий мем, который трудно было назвать легким для восприятия, но который тоже стал почти таким же популярным, как и «Наташ, мы все уронили». Имеется в виду: «Вы продоете рыбов? — Нет, просто показываю. — Красивое...» Группа итальянских математиков исследовала более двух миллионов мемов с Reddit, опубликованных с 2011 по 2020 год, чтобы охарактеризовать их эволюционную динамику, сообщает N+1. Применив методы машинного обучения, они кластеризовали все мемы вокруг шаблонов (первоисточников мема). Затем, следуя методологии коллег, изучавших живопись, авторы сопоставляли каждому мему перестановочную энтропию и статистическую сложность. Причем их эволюционный подход опирается на концепцию, развитую Докинзом, который называл мемом единицу культурной информации. И хотя, как сообщается, докинзовская модель критикуется, отдельные ее элементы позволяют надежно описать распространение мемов: их репликацию, вариации и отбор. Скорость придумывания новых мемов, их живучесть и вариативность связаны с размером кластера (популярностью ставшего первоисточником шаблона). При этом для всех рассмотренных сообществ на Reddit, в которых пользователи продолжают публиковать мемы, их среднегодовая сложность неизменно растет — формируется метаязык, выяснили ученые. Но есть один нюанс. Усложнение неизбежно связано с формированием и диалектов этого метаязыка, понятных только внутри отдельных сообществ, допустим, геймеров.

Другие материалы автора

Анастасия Башкатова

Культ Шерлока Холмса

Анастасия Башкатова

Больше, чем детектив

Анастасия Башкатова

​Гамлет vs Шерлок

Анастасия Башкатова

Новости недели. 2 октября — 8 октября 2021