18+
28.11.2015 Тексты / Статьи

​Томас Пикетти: «Люди устали от экономических трактатов»

Записала: Мария Мельникова

Фотография Namensnennung/blu-news.org

Экономист и автор книги «Капитал в XXI веке» Томас Пикетти о «Финансовой гавани», экономическом неравенстве, мигрантах и национализме.

В Москву приехал Томас Пикетти, известный французский экономист и экономический историк, профессор Парижской школы экономики, в своих работах существенно изменивший общественное представление о том, что такое экономическое неравенство. Пикетти провел исследование ведущих мировых экономик в области накопления капитала и использования доходов за последние два века. На встрече с читателями экономист представил свой недавно переведенный на русский язык труд «Капитал в XXI веке» и побеседовал с москвичами о путях развития современного капиталистического общества.

О динамике капитала и литературе

— Моя книга содержит большое количество исторического материала, который невозможно было обобщить раньше — из-за строгого разделения между экономикой и историческими и социальными дисциплинами. На самом деле, границы между экономикой и историей размыты гораздо меньше, чем стремятся утверждать специалисты. Они и несут ответственность за то, что работы по экономике бывает так сложно читать. На самом деле, динамика капитала и богатства — вовсе не исключительно экономический вопрос, она имеет непосредственное отношение к политике, социологии, истории и даже к литературе. Это я и пытаюсь отразить в своей книге. Каждая страна — это особый мир, и у каждой страны есть свой взгляд на проблему экономического неравенства, свой подход к ней. Знания об этих разнообразных подходах необходимо распространять.

Моя книга имела больший успех, чем я рассчитывал — я рад, что она соответствует мировому спросу на более демократичную экономическую литературу. Люди устали от тяжелых для восприятия экономических трактатов.

Об экономическом неравенстве

— Когда мы рассматриваем эволюцию экономического неравенства в Европе и Америке в конце ХIX — начале ХХ века, вот что поразительно: снижение неравенства происходит только после серьезных социальных потрясений, таких, как войны. До Первой мировой войны не было никаких естественных сил, которые подталкивали бы общество к искоренению неравенства. Если мы взглянем на историю Франции, то увидим, что она последней в Западной Европе ввела прогрессивное налогообложение — и побудила ее к этому только Первая мировая. «Мы уже сделали революцию, у нас больше нет аристократии — зачем нам прогрессивное налогообложение?» — решили мы, и вплоть до 1914-го года в стране наблюдалась сильная диспропорция в распределении материальных благ. Французская элита прибегала к разнообразным способам для оправдания неравенства — но, к сожалению, экономического смысла в этом не было.

О топ-менеджерах и прогрессивной системе налогообложения

— Трудно найти доказательства того, что топ-менеджер, получающий 10 миллионов, работает продуктивнее топ-менеджера, получающего 1 миллион. Я, во всяком случае, таких данных не находил. Когда американцы утверждают, что получающий 10 миллионов топ-менеджер более эффективен — это вопрос идеологии. В США одна из высочайших ставок подоходного налога, 82%. И если вы — американский топ-менеджер, и 82% вашей зарплаты попадает в государственную казну, вы естественно, будете стараться сохранить свой доход и прилагать много усилий, выполняя свои обязанности, проявляя лояльность к работодателю, соблюдая субординацию...

Россия очень интересна мне. На мой взгляд, она пока что не играет такой заметной роли в мировой экономике, какую должна. У вас был очень интересный опыт построения социалистического общества, сейчас вы строите капиталистическое, и у вас нет прогрессивного налогообложения. Это очень любопытно, и мне бы хотелось изучить российскую систему налогообложения подробнее.

О мигрантах

— Для меня проблема неравенства в распределении богатства заключатся в неспособности государства разрешить свои внутренние социальные трудности и обеспечить людям доступ к социальным благам. У нас во Франции эта проблема тесно связана с вопросом мигрантов, который влечет за собой трудности, сопряженные с распределением рабочих мест, деструктивные настроения в обществе и стремление обвинить во всех своих бедах некого внешнего «вредителя».

О врагах справедливого распределения богатства

— Главными врагами справедливого распределения богатств в обществе выступают представители интеллектуального национализма. Конечно, в каждой стране — своя уникальная ситуация, но эти люди есть везде: во Франции, США, России, Китае. Это серьезная проблема, требующая пристального рассмотрения.

О последствиях экономического неравенства

— Не думаю, что экономическое неравенство может в наши дни привести к революции, но оно может привести к национализму — и стремлению государства видеть источник своих экономических проблем в других странах, «врагах», «агрессорах». Это внушает сильное беспокойство — нельзя забывать, к чему привело напряжение в международных отношениях в Восточной Европе в начале ХХ века. Необходимы новые формы политической организации, которые могли бы этому противодействовать.

О «финансовой гавани»

— «Финансовые гавани» — большая проблема, и мне кажется, мы могли бы справляться с ней успешнее, чем справляемся сейчас. В недавнем прошлом финансовая тайна швейцарских банков считалась почти священной. Но потом США сказали: или вы предоставляете нам информацию о клиентах, или теряете все свои банковские лицензии в США. И Швейцария ответила: о'кей. Нельзя просто вежливо попросить финансовые гавани перестать быть финансовыми гаванями — необходимы конкретные санкции.